イチイ(一位, Japanese Yew, Taxus cuspidata)、俗称オンコ。
チョウセンゴミシ(朝鮮五味子, Schisandra chinensis)。向平さんが味見を勧めてくれた。かすかな甘味と強い酸味に始まり、辛味、塩味、そして最後に強い苦味がした。
向平さんとチョウセンゴミシ談義しているところに金澤夫妻が通りかかった。挨拶だけで通り過ぎようとした夫妻を呼び止めて向平さんに紹介した。すぐに庭木談義に花が咲いていた。
クジャクソウ(孔雀草, Perennial aster, Aster hybridus)
キバナコスモス(黄花秋桜, Sulfur Cosmos, Cosmos sulphureus)
シナノキ(科の木, Japanese Linden, Tilia japonica)
コリンゴ(小林檎, Japanese flowering crab, Malus sieboldii Rehd.)、別名ズミ(酸実)。
ヤーコン(雪蓮果, Yacon or Yakon, Smallanthus sonchifolius)
ズッキーニ(西葫芦/美洲葫芦/翠玉瓜, Zucchini, Cucurbita pepo)
ハクサイ(白菜, Chinese cabbage or napa cabbage, Brassica rapa var. glabra)、一玉410円。
エイジツ(営実)、ノイバラ(野茨, Multiflora Rose, Rosa multiflora)の果実
セッコウボク(雪晃木, Snow berry, Symphoricarpos albus var. laevigatus)
ビヨウヤナギ(美容柳/未央柳, Chinese Hypericum, Hypericum chinense)