今朝の机上。最近二個目のホオズキの実とマルメロとダチュラ(洋種朝鮮朝顔)の実が加わった。
上野さんが大根干しの準備にとりかかっていた。今年の大根は小振りだからあまりいい漬け物はできそうもないという。色々ある大根の漬け物のなかでも、玄米漬けはイチバンだということで、その「レシピ」をうかがった。
コムラサキ(小紫, Purple beautyberry, Callicarpa dichotoma)
シロバナホトトギス(白花杜鵑草, White Toad lily, Tricyrtis hirta var. albescens)
ラベンダー(Lavender, Lavandula angustifolia)
ハマギク(浜菊, Nippon daisy, Nipponanthemum nipponicum)
ミカエリソウ(見返草, Japanese shrub mint, Leucosceptrum stellipilum)、別名イトカケソウ(糸掛草)。
ツワブキ(石蕗/艶蕗, Leopard plant, Farfugium japonicum)
ツツジ(躑躅, Azalea, Rhododendron)の仲間、未詳。
ヤマヤグルマギク(山矢車菊, Mountain bluet or Perennial cornflower, Centaurea montana)
トウガラシ(唐辛子, Chile pepper, Capsicum annum)
センニチコウ(千日紅, Bachelor's button, Gomphrena globosa)、別名センニチソウ(千日草)。
ルリチョウソウ(瑠璃蝶草, Edging Lobelia, Lobelia erinus)
ノブドウ(野葡萄, Porcelain Berry, Ampelopsis glandulosa var. heterophylla)
ハコネウツギ(箱根空木, Japanese weigela, Weigela coraeensis)
コリンンゴ(小林檎, Japanese flowering crab, Malus sieboldii Rehd.)、別名ズミ(酸実)。
ナツツバキ(夏椿, Japanese stewartia, Stewartia pseudocamellia)
レンギョウ(連翹, Golden bells or Weeping forsythia, Forsythia suspensa)、まだ咲いていた。葉陰で気づかなかった。5月の様子。