日本梨 VS. 西洋梨


日本梨と西洋梨は、果実を見れば、簡単に区別ができる。だいたい球形のが日本梨で、瓢箪(ひょうたん)みたいな形のが西洋梨。両者の概要はこちらで。

でも上の写真のように、結実する前の花と葉だけで区別するにはどうしたらいいか。毎朝眺めているうちに、最近やっと区別できるようになった。専門的には細かい区別がいろいろとあるだろうが、ここはあくまで素人としての印象をもとにして、それをすこしだけ研ぎすますことによって、区別する目を持つことが目的。

全体的な印象として、柔らかく繊細な感じがするのが日本梨で、硬い印象を受けるのが西洋梨。花だけだとまだ区別する自信はないが、葉を見れば区別できる。葉の違いが大きい。日本梨の葉の方がくすんだ感じの緑色で柔らかそうに見え、西洋梨の葉のはいかにも硬そうで、表面がつやつやしている。テカっている。光沢がある。

さて、上の二枚の写真を見比べて、どちらがどちらだと思いますか。答えは下の方の注1に*1

*1:正解は、上が西洋梨Pear, Pyrus communis L.)で、下が日本梨(Nashi Pear, Pyrus pyrifolia var. culta)です(^^)。